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martes, 23 de noviembre de 2010

Pollo a la Naranja

Pollo a la Naranja  

A petición de una buena amiga

Pollo a la naranja es un plato que estuvo de moda en la década de los 70s. Aunque puede que sea más antiguo, no se conoce exactamente cuando surgió. Su origen al parecer fue en los Estados Unidos por los emigrantes de origen chinos modificando un plato tradicional hecho con peladuras de naranja secas usadas también como remedio para la gripe. En Cuba recuerdo a mi abuela poniendo a secar las cáscaras de las naranja y usándola en cocimientos y en postres.
 Paradójicamente  en China este plato fue completamente desconocido, me refiero a la nueva versión. Este plato al parecer surgió con el movimiento de comida rápida y para complacer el paladar de los Norte Americanos y europeos.
En la receta Americanizada el pollo es deshuesado cortado en pedazos pequeños, luego pasado por una mezcla hecha con harina de arroz , clara de huevos y agua, luego fritas en abundante aceite caliente, mientras la salsa de naranja es hecha con vinagre de arroz, vino de arroz, corteza de naranja, zumo de naranja, azúcar, especies y  salsa de soya. Todo esto se reduce al  fuego hasta obtener una salsa caramelizada y espesa, luego el pollo es salteado en un wok (sartén chino), a pesar de no ser muy saludable, como notaran en la población  Norteamericana es muy delicioso.  
Esta receta es mas saludable, bueno depende de lo que es saludable para cada cual. He usado técnica de la cocina francesa como hacemos en Cuba y he adaptado  según mi propia experiencia y gusto. Siéntase libre de aportar también con tu propia intuición en la cocina. Espero  les guste y luego me cuentan.

Notita: No es necesario ni recomendado lavar el pollo, según el departamento de higiene y bacteriología hay mas riesgos de contaminación cruzada si lavamos las carnes  porque el agua usada puede salpicar otras áreas en la cocina y en ella van las bacterias como salmonela.
Siempre que trabajo con carnes y en especial pollo y carne de cerdo, tomo mas precauciones  por encontrarse estos  en el grupo de alto riesgo en intoxicación o envenenamiento por alimentos, empiezo siempre por las ensaladas y vegetales si los voy a comer crudos, además de diferente tabla de cortar y cuchillos.  También siempre utilizo fuego alto por los primeros minutos en todas las carnes, la mayor cantidad de bacterias letal para el organismo  viven en la superficie de los alimentos y sobreviven temperaturas de hasta más de 150f. Es recomendable que tengas un termómetro de cocina a mano. Nadie tiene uno en Cuba pero me siento un poco obligado a mencionarlo.
Por el alto contenido de sal en la salsa de soya no he puesto nada, de todas formas puedes ajustar el sazón al final. He oído a personas preocupadas en cocinar con vino u otras bebidas alcohólicas, en especial madres con niños. Todo alcohol es evaporado incluso en la bebida con más grado alcohólico, durante la cocción...lamentablemente. No mas muela, he aquí la receta.

Ingredientes
Para cuatro personas o para dos comilones.

1500g pollo, cortado en postas
 1 cucharadas de salsa de soya Light
 1 cucharadita de salsa de soya oscura
  Zumo de 1 limón
  1 cucharadita de todo especias (china)
  2 cucharadas de aceite de oliva
    

 

 

 

Para la salsa de naranja

1 cebolla cortada finamente

 2 dientes de ajo machacados

 1 cucharadita de mantequilla  
 6 naranjas grande
150ml  vino seco o vino de arroz  o vino blanco o agua
150ml caldo de pollo
 2 cucharadas de vinagre de arroz
 2 cucharadas de miel de abeja o azúcar moreno

 1 cucharadita  de maicena disuelta en 50ml de agua fría.

 

Método
Empieza haciendo el aliño con  la soya, limón, aceite de oliva, especias en una cazuela de vidrio. Agrega las piezas de pollo y amásala en el aliño, usa los dedos para entrar dentro de la carne. Tápala y mantenla en la nevera por lo menos 2 horas.
1. Lava las naranjas en agua caliente pare eliminar la cera. Con un rallador o guayo   quítale parte de la piel a las naranjas, cuidado no quites lo blanco. Si realmente te gusta la cocina cómprate un sestero para cítricos. Corta una naranja en finas ruedas para decoración. Exprime el resto de ellas
 2 En una olla mediana, calienta la mantequilla a fuego lento. Agrega la cebolla y el ajo, cocina con la tapa puesta  a fuego muy lento por 10minutos o hasta que estén   traslucientes, no quemes el ajo o la salsa sabrá amarga.
4 agrega todos los ingredientes para la salsa de naranja, excepto la maicena diluida en agua.  Revuelve hasta diluir el azúcar. Ahora sube el fuego a alto, de vez en cuando remueve la espuma. Hierve por 3 minutos, retira del fuego.
La parte francesa ahora
Calienta el horno a 180c o 370f, si no tienes horno lee mas abajo.
En una sartén calienta una cucharada de aceite de oliva,  cuando el aceite este bien caliente fríe en dos tandas las piezas de pollo,  no vires las piezas hasta que veas las orillas del pollo estén  doradas. Fríelas por todas partes hasta que estén doradita, no dejes ni un pedacito sin dorarse.
Transfiere las postas de pollo a una bandeja para hornos, echa un poco de la salsa de naranja en la sarten donde freiste el pollo  recogiendo.  Vierte la salsa sobre las piezas de pollo, pon las rodajas de naranja y hornea por 45 minutos a fuego alto. Después de este tiempo, voltea las piezas de pollo,  baja la temperatura del horno a la mitad, si esta con poco líquido agrégale unas 2 tazas de agua  o caldo de pollo, hornea por otros 45 minutos.
Transfiere las posta de pollo a una casuela para servir mantenla en un lugar caliente (el mismo horno),  escurre  la salsa al caldero original  pasándola por un colador, regresa la salsa al fuego  agrega ahora la Maicena diluida chorrito a chorrito y revuelve hasta que este espesa.  Puedes agregar agua, vino o caldo de pollo si te parece conveniente. Mientras mas hierva la salsa más espesa se pone.
Vierte la salsa sobre el pollo y a la mesa.
 
con boniatos asados

Secreto Frances: Cuando bajes la salsa del fuego déjale caer  dos cubitos (20g) de mantequilla bien fría y revuelve hasta que desaparezca, esto le dara a la salsa una consistencia sedosa y brillosa… Olvídate de contar calorías hoy, ya mencione que esta es la versión mas sana. Además, mi abuelo era Frances 

2 comentarios:

Anónimo dijo...

please choose a profile

Anónimo dijo...

mmm que rico lo voy a hacer este fin de semana en la casa para la familia..que delicia se ve demaciado rico