lunes, 22 de noviembre de 2010

Pancake Eureka

 Los fines de semanas me encuentro en el mismo dilema. Como hacer el perfecto pancake  para el desayuno? Mi vida es la cocina, y es el único lugar donde casi todo   me sale bien. Será porque paso más tiempo en ella que en la cama. : -P
Hacer  pancake o arepas ha sido un desafío a veces con resultados: Horribles!, aunque siempre mi hija  Dominique me dice “Dad, I love you, that was superb”. (Ya se que me quiere, pero lo de lo del pancake excepcional?)
He probado recetas de famosos chefs, amas de casa, Google recetas, BBC recetas, en español, Ingles y los resultados nada lejos de la mediocridad. Para mi la comida, chocolates y vinos  tienen que estar en la zona de no excusas, tienen que ser excelente.
Quizás por la sencillo de hacer pancake no he usado la mejor herramienta de un cocinero: Instintos y no dudar cuando estas cocinando, si crees  que es mejor usar otro ingrediente o método, pues cámbialo, no importa quien te dio la receta....excluyendome a mi.
Esta es mi receta, modificando las mejores que he encontre. Cocinar es alquimia más que química. Esto fue un momento de Eureka unos de esos descubrimientos que es imposible mantener en secreto. He oído de recetas secretas que  solo pasa de familia en familia y otras son llevadas a la tumba. Hay que ser muy egoísta y falta de orgullo propio para no compartir algo como una receta de cocina, que al final es para ser disfrutadas por otros. Esta receta que voy a compartir no es un descubrimiento mío ni nada de tomar el merito. Solamente aplique métodos y técnicas de cocina que muchas veces cortamos por tiempo o porque no nos parece importante.  Simplemente siguiendo (en parte) el método usado en hacer bases para cakes, donde la incorporación de aire ocurrida  al cernir los ingredientes secos  y  en la emulsión  de claras de huevo hace el cake esponjoso y ligero. Luego el método de envolver o doblar (no batir, muy importante) el merengue a la mezcla para retener el aire. Todo esta en el aire y la producción de dióxido de carbono al mezclar acido láctico con el bicarbonato de sodio. Sorprendentemente bueno, mi hija Ellie se estaba comiendo la mezcla como compota.
Solo toma  unos minutos para un resultado duradero. Disfrútenlo


Eureka pancake 
Para 7-8 pancakes

200g Harina de trigo
1 cucharada de polvo para hornear
 ¼  cucharada bicarbonato de soda
225ml leche
50g azúcar refino
Pizca de sal
2 huevos, yemas y clara separadas.


Método
1.In un tazón mediano, cernir la harina, el polvo de hornear, la sal. Agregar el azucar.
2. 
Batir los huevos , leche. Agregarlo a  los ingredientes secos, mezclar todo a mano o con la batidora
3. En un tazón mediano y usando una batidora eléctrica batir las claras a punto de nieve
4 Poco a poco y usando una paleta ir doblando el merengue en la mezcla hasta que desaparezca toda clara.
Transfiere la mezcla a una jarra sin agitarla mucho.
5 En una sartén, calienta a fuego medio  una cucharadita de aceite o mantequilla  
6 Vierta  la mezcla  sobre la sartén, formando un chorro continuo hasta tener un circulo mediano de 2 pulgadas de diámetro aproximadamente, si usas una plancha (no de planchar claro) grande puedes hacer varias al mismo tiempo. Cocine por un lado hasta que surjan huequitos en la parte cruda, asegúrate que la temperatura es media baja, puedes retirar la sartén si ves que se esta dorando muy rápido, cocine por el otro lado  por 30 segundos.
        Done!

Deliciosas con Bacon y huevos o con fresas y chocolates. O sencillamente solas, son tan buenas que no necesitan  tu de acompañante.






doblando, no batiendo

 la consistencia tiene que ser espeza pero suave 


cuando aparezcan las burbujas de aire y se formen 
                                             huequitos es hora de dar vuelta  el crepe 



resultado semi final 


resultado final :-P 
  photos: Dominique Arguelles (se comio 3 como todos los sabados y domingos)

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