Hacer pancake o arepas ha sido un desafío a veces con resultados: Horribles!, aunque siempre mi hija Dominique me dice “Dad, I love you, that was superb”. (Ya se que me quiere, pero lo de lo del pancake excepcional?)
He probado recetas de famosos chefs, amas de casa, Google recetas, BBC recetas, en español, Ingles y los resultados nada lejos de la mediocridad. Para mi la comida, chocolates y vinos tienen que estar en la zona de no excusas, tienen que ser excelente.
Quizás por la sencillo de hacer pancake no he usado la mejor herramienta de un cocinero: Instintos y no dudar cuando estas cocinando, si crees que es mejor usar otro ingrediente o método, pues cámbialo, no importa quien te dio la receta....excluyendome a mi.
Esta es mi receta, modificando las mejores que he encontre. Cocinar es alquimia más que química. Esto fue un momento de Eureka unos de esos descubrimientos que es imposible mantener en secreto. He oído de recetas secretas que solo pasa de familia en familia y otras son llevadas a la tumba. Hay que ser muy egoísta y falta de orgullo propio para no compartir algo como una receta de cocina, que al final es para ser disfrutadas por otros. Esta receta que voy a compartir no es un descubrimiento mío ni nada de tomar el merito. Solamente aplique métodos y técnicas de cocina que muchas veces cortamos por tiempo o porque no nos parece importante. Simplemente siguiendo (en parte) el método usado en hacer bases para cakes, donde la incorporación de aire ocurrida al cernir los ingredientes secos y en la emulsión de claras de huevo hace el cake esponjoso y ligero. Luego el método de envolver o doblar (no batir, muy importante) el merengue a la mezcla para retener el aire. Todo esta en el aire y la producción de dióxido de carbono al mezclar acido láctico con el bicarbonato de sodio. Sorprendentemente bueno, mi hija Ellie se estaba comiendo la mezcla como compota.
Solo toma unos minutos para un resultado duradero. Disfrútenlo
Eureka pancake
Para 7-8 pancakes
200g Harina de trigo
1 cucharada de polvo para hornear
¼ cucharada bicarbonato de soda
225ml leche
225ml leche
50g azúcar refino
Pizca de sal
2 huevos, yemas y clara separadas.
Método
1.In un tazón mediano, cernir la harina, el polvo de hornear, la sal. Agregar el azucar.
2. Batir los huevos , leche. Agregarlo a los ingredientes secos, mezclar todo a mano o con la batidora
3. En un tazón mediano y usando una batidora eléctrica batir las claras a punto de nieve
4 Poco a poco y usando una paleta ir doblando el merengue en la mezcla hasta que desaparezca toda clara.
1.In un tazón mediano, cernir la harina, el polvo de hornear, la sal. Agregar el azucar.
2. Batir los huevos , leche. Agregarlo a los ingredientes secos, mezclar todo a mano o con la batidora
3. En un tazón mediano y usando una batidora eléctrica batir las claras a punto de nieve
4 Poco a poco y usando una paleta ir doblando el merengue en la mezcla hasta que desaparezca toda clara.
Transfiere la mezcla a una jarra sin agitarla mucho.
5 En una sartén, calienta a fuego medio una cucharadita de aceite o mantequilla
6 Vierta la mezcla sobre la sartén, formando un chorro continuo hasta tener un circulo mediano de 2 pulgadas de diámetro aproximadamente, si usas una plancha (no de planchar claro) grande puedes hacer varias al mismo tiempo. Cocine por un lado hasta que surjan huequitos en la parte cruda, asegúrate que la temperatura es media baja, puedes retirar la sartén si ves que se esta dorando muy rápido, cocine por el otro lado por 30 segundos.
Done!
Done!
Deliciosas con Bacon y huevos o con fresas y chocolates. O sencillamente solas, son tan buenas que no necesitan tu de acompañante.
huequitos es hora de dar vuelta el crepe
photos: Dominique Arguelles (se comio 3 como todos los sabados y domingos)
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